Kreuzallergie

Was ist eine Kreuzallergie?

Kreuzallergien oder auch Kreuzreaktionen sind die Folge einer Pollenallergie. Da die Abwehrreaktion des Immunsystems immer gegen spezielle Proteine des Allergens gerichtet ist, und diese Proteine auch in anderen Dingen enthalten sein können, wie z. B. in bestimmten Lebensmitteln, kann es zu Kreuzallergien kommen. Kommt es durch den Verzehr des Lebensmittels zum Allergenkontakt, kann das Immunsystem nicht zwischen Pollen- oder Nahrungsmittelallergen unterscheiden und löst eine allergische Reaktion aus.

Kreuzallergien sind häufig pollenassoziierte Nahrungsmittelallergien

Die Hälfte der Allergiker, die auf Pollen von Erle, Hasel oder Birke reagieren, sind auch allergisch auf Nüsse und/oder Früchte von Rosengewächsen, wie z. B. Apfel, Birne oder Pflaume. Ein typisches Beispiel für eine Kreuzallergie ist das Birkenpollen-Apfel-Syndrom. Isst ein Birkenpollenallergiker einen Apfel, so kann dies zu Juckreiz und einem pelzigen Gefühl an Lippen und Gaumen führen.

Haben Sie mehrere Zeiträume im Jahr mit allergischen Symptomen?

Allergiker spüren häufig allergische Symptome während der Blütezeit von Pflanzen, die nicht beim Allergietest ermittelten wurden. Das liegt an dem gleichen allergieauslösenden Protein (Allergen), welches auch in anderen Pflanzen vorkommt. Somit treten beispielsweise juckende Augen in der Blütezeit der Birke auf und oftmals früher im Jahr, während Erle und Hasel blühen. Diese Form der Allergie wird pollenassoziierte Kreuzallergie genannt. Dadurch haben Allergiker oftmals ein zweites, drittes … allergisches Ereignis im Jahresverlauf. Zudem kommt oftmals noch eine Allergie auf ein zusätzliches Protein, z. B. von Gräsern oder Ambrosia, im Jahresverlauf hinzu.